2月 給食献立表

 

3【節分献立】
大豆ご飯
いわしの揚げ浸し
根菜の煮物
みそ汁
みかん
4
麦入りご飯
豚肉の吉野焼き
せりのごま和え
切り干し大根の煮物
みそ汁
いよかん
5
鮭チャーハン
もち米シュウマイ
青菜のスープ
いちご
6
麦入りご飯
魚のねぎみそ焼き
ほうれん草のお浸し
肉じゃが煮
みそ汁
7
麦入りご飯
スタミナ納豆
カレーコロッケ
野菜ソテー
みそ汁
10【AB献立】
A:ビーフカレーライス
B:シーフードカレーライス
豆入りサラダ
野菜スープ
いよかん
11 建国記念日 12
麦入りご飯
かに玉
かぶの中華和え
じゃが芋のごまみそ和え
白菜と春雨のスープ
13
麦入りご飯
鶏ちゃんこ
はたはたスパイス揚げ
焼きりんご
14
スパゲティーナポリタン
うずら豆サラダ
白菜スープ
チョコプリン
17
エッグトースト
フライドポテト
わかめとコーンのサラダ
いんげん豆のスープ
18
しらす入り菜飯
揚げ出し豆腐と鶏肉のおろしソース
小松菜サラダ
豚汁
いちご
19 20 21
24 25 26 27 28【AB献立】
麦入りご飯
A:みそかつ
B:チキン南蛮
小松菜のおろし和え
すまし汁
苺ヨーグルトゼリー

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

修学旅行3日目

本日は修学旅行最終日でした。
広島と言えばお好み焼きです。オタフクソースさんとサンフーズさんにそれぞれお世話になり、お好み焼きの作り方を体験させていただきました。
その後、広島駅でお土産を買って広島空港に向かいました。帰る便が少し遅れましたが、無事に羽田空港に到着することができました。

生徒が旅行中に集合時間を守ってくれたおかげで、スムーズに日程を進めることができました。

家に着くまでが修学旅行なので、生徒のみなさんは気をつけて帰ってください。

修学旅行2日目

今日は宮島を1日かけて満喫しました。
世界遺産の厳島神社を見学したり、弥山に登ったり、班別に行動しました。
1日中動いたため生徒は疲れが隠せない様子でしたが、夕食もしっかり食べて元気を取り戻しました。
最終日はお好み焼き体験を行い、東京に帰ります。最後まで広島を楽しんで実のある修学旅行にしたいです。

 

修学旅行1日目

羽田空港から飛行機に乗って、広島空港へ移動した後に、平和記念公園で戦争の恐ろしさを勉強しました。
その後、宮島に移動してホテルにておいしい食事をいただきました。

本日よりスタートした修学旅行ですが、全員無事に1日目が終了しました。
明日は宮島の自主研修です。

(在校生・卒業生の皆さんへ)窓口受付時間の変更のお知らせ

在校生・卒業生の皆さんへ

日頃より大変お世話になっております。
下記日程において、窓口受付時間を変更しますので、在校生・卒業生の方はご注意ください。

令和2年2月5日(水)は、15:30以降
令和2年2月6日(木)は、13:30以降

なお、窓口受付時間は、17時までです。
≪注意≫上記の時間より早く来校されても、対応できませんので
あらかじめご了承ください。

東京都立大江戸高等学校
経営企画室

1月給食献立表

 


きつね餅入り七草うどん
もやしとコーンの和え物
小松菜まんじゅう
10【鏡開き】
麦入りご飯
田作り
松風焼き
紅白なます
五目汁
白玉しるこ
13 成人の日 14
麦入りご飯
とんかつ
ボイルキャベツ
大豆とひじきの煮物
たぬき汁
フルーツゼリー
15
麦入りご飯
さばの香味焼き
小松菜の海苔和え
じゃが芋のうま煮
のっぺい汁
りんご
16【AB献立】
麦入りご飯
A:鮭のパン粉焼き
B:チキンのパン粉焼き
もやしのカレー炒め
ミルク金平
すまし汁
17
麦入りご飯
筑前煮(乳和食)
白菜の柚香和え
みそ汁
さつま芋もち
20
麦入りご飯
鰆の変わり西京焼き
ほうれん草の磯和え
大根の炒り煮
みそ汁
りんご
21 給食なし 22 給食なし 23 給食なし 24 給食なし
27【学校給食記念日(1/24)】
二色揚げパン
(シュガー・ココア)
すいとん
中華サラダ
りんご
28【学校給食週間】
麦入りご飯
くじらの竜田揚げ
豆腐の五目あんかけ
中華風卵スープ
29【AB献立】【学校給食週間】
深川飯
A:卵焼き
B:茶碗蒸し
れんこんの金平
みそ汁
みかん
30【学校給食週間】
麦入りご飯
じゃことひじきのふりかけ
ムロアジのメンチカツ
ピーマンソテー
ゆず大根
すまし汁
31
ガーリックじゃこライス
ロールキャベツ
ごまドレサラダ
オレンジゼリー

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

12月 給食献立表

 


豚肉のスタミナ丼
もやしのナムル
青菜のスープ

麦入りご飯
厚焼き卵(大根おろし添え)
白菜のお浸し
さつま芋の甘煮
豚汁

チキンライス
コールスローサラダ
ポトフ
プリン

麦入りご飯
さばのみそ煮
ゆでチンゲン菜
かぼちゃのそぼろ煮(乳和食)
けんちん汁
りんご

麦入りご飯
卯の花だんごの甘酢あん
八宝菜
中華スープ

麦入りご飯
鮭の幽庵焼きじゃが芋の金平
豚肉と大根のみそ煮
かきたま汁
10
ドライカレーライス
ひじきと青大豆のマリネ
きのこのスープ
紅茶ゼリー

11【AB献立】
国産小麦のバターロール
A:マカロニグラタン
B:じゃが芋ミートグラタン
あさりのカリッとサラダ
白菜スープ
12
麦入りご飯
鉄火みそ
家常豆腐(ジャージャーンドウフ)
春雨サラダ
わかめスープ
13
麦入りご飯
おから入りコロッケ
小松菜ソテー
もやしのお浸し
石狩汁
16
焼豚チャーハン
鶏レバーの中華揚げ
れんこんチップサラダ
わかめとねぎのスープ
17 給食なし 18
麦入りご飯
豚肉と大根のべっこう煮
ごま酢和え
みそ汁
19
パセリライス
ポークシチュー
きのこサラダ
洋なし
20【冬至(12/22)献立】
麦入りご飯
さばのゆずみそ焼き
即席漬け
かぼちゃのいとこ煮
あんかけ汁
みかん
23
カレーうどん
たこ焼き風ポテト
ごまドレサラダ
りんご
24【AB献立】
ハムピラフ
A:フライドチキン
B:ローストチキン
ピクルス
コンソメスープ
レアチーズタルト

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

文芸部部員の活動報告

11月9日(土)に多摩大学で行われた「第11回高校生小論文・スピーチコンテスト」のスピーチ部門で、3年次の関夏楠さんのスピーチが「優秀賞」を受賞しました。
最優秀賞に次ぐ2番目の賞であり、画像は優秀賞の「楯」です。

文芸部では、校外の文芸コンクール等にも意欲的に出品しています。
文芸に少しでも興味があれば、文芸部の顧問(山口)までお問い合わせください。

飛翔祭準備中!

飛翔祭(文化祭)に向けて準備が進んでいます!
飛翔祭は11月2日(土)、11月3日(日)の2日間に渡って開催されます。
生徒が描いている絵は、一体どこに登場するのでしょうか・・・?
飛翔祭、ご期待ください!