「東京都立学校教員公募選考」実施のお知らせ

要項を掲載致します。
リンク先の文書をご確認の上、ご応募ください。

<チャレンジスクール担当教員>
R01【募集要項「学校公募用」(高校)】(様式8)【大江戸】
【応募用紙】学校公募(様式1-4)

<都立高等学校等主任教諭>
R01【募集要項「主幹・主任教諭公募用」(高校)】(様式9)【大江戸】
【応募用紙】主幹・主任教諭公募(様式1-5)

<都立学校教員特別支援教育異校種期限付異動>
R01【募集要項】「特支流異動公募用」(様式特7-2)【大江戸】
【応募用紙】特支公募(様式特1-3)

9月 給食献立表

 

2 給食なし
冷やし中華(ごまだれ)
かぼちゃのそぼろ煮
杏仁豆腐

麦入りご飯
ヘルシー和風ハンバーグ
アスパラベーコンソテー
さつま汁
ぶどう

ピザトースト
コーンシチュー
トマトとわかめのサラダ

麦入りご飯
さばの塩麹焼き
ピーマンとじゃこの醤油炒め
切り干し大根の煮物
みそ汁
冷凍みかん
9【重陽の節句献立】
麦入りご飯
揚げ鶏と野菜の煮物
かぶと菊の甘酢漬け
みそ汁
10【AB献立】
A:キムチチャーハン
B:高菜チャーハン
揚げぎょうざ
ゆでチンゲン菜
中華スープ
ぶどう
11
麦入りご飯
鮭のごま照り焼き
じゃが芋の金平
和風トマトサラダ
たぬき汁
12
とうもろこしご飯
おから入りコロッケ
ボイルキャベツ トマト
ズッキーニの炒め物
みそ汁
13【十五夜献立】
荻の花ご飯
厚焼き卵
大根と豚肉のしょうが煮
月見汁
きぬかつぎ
16
タンドリーチキンカレーライス
夏野菜サラダ
モロヘイヤのスープ
フルーツヨーグルト
17 給食なし 18【世界の料理(タイ)】
ガパオライス(バジル炒めご飯)
ヤムウンセン(春雨サラダ)
トムヤンクン(えび入りスープ)
マンゴープリン
19 給食なし 20 給食なし
23 秋分の日 24
冷しゃぶサラダうどん
野菜の揚げ浸し
ゆかり和え
おはぎ(きなこ)
25
麦入りご飯
麻婆豆腐
中華風トマトサラダ
中華コーンスープ
りんご
26【AB献立】
麦入りご飯
A:豚肉のアリゾナステーキ
B:タンドリーチキン
ピーマンソテー
肉じゃが煮
みそ汁
27
ジャンバラヤ
フライドチキン
茹で野菜ドレッシング
オニオンスープ
ぶどう
30
栗ご飯
さんまの塩焼き(大根おろし添え)
柿なます
なすの揚げ浸し
すまし汁

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

第21回全国高等学校定時制通信制バドミントン大会 大会結果報告

8月15日(木)~18日(日)に小田原アリーナで行われた
「第21回全国高等学校定時制通信制バドミントン大会」で、
本校部員がメンバーに選抜された東京代表が男子団体戦で
優勝しました。
バドミントン部では、初心者から経験者まで男女合わせて
週5日活動しており、次は10月に行われる総合体育大会
(秋季大会)を目標に練習に励んでいます。

文芸部 関東大会結果報告

8月20日(火)に群馬県前橋市で行われた「第21回関東地区高校生文芸大会」において、3年次の関夏楠さんの詩が「分科会賞」を受賞しました。
関東地区の1都7県から各数名ずつ選ばれた生徒たちが、自作の詩を出品した大会でした。
今回は各校の生徒が10グループの分科会に分かれ、そのグループ内で最も良い詩をそれぞれ選出する形式で選ばれての受賞です。
他校の代表生徒の皆さんに評価されて選ばれた点でも意義ある賞でした。

文芸部では、小説・詩・短歌・俳句・エッセイなど、いろいろな文芸作品の創作に取り組んでいます。
それらの作品を文芸コンクールに出品したり、部誌にまとめて発行したりする活動をしています。

火曜日と金曜日の夕部間に図書室で活動しています。
表紙や挿し絵のイラストを描きたいという人も募集中です。
少しでも興味があれば、文芸部の顧問(山口)までお問い合わせください。

進路指導部から大学進学に関する情報案内です

大学進学に向けてセンター試験の受験を考えている場合は、

下記のサイトで最新の情報を確認しましょう。

https://www.dnc.ac.jp/studentandparent/index.html

令和3年度大学入学者選抜に係る「大学入学共通テスト」や、

今後の大学入試英語成績提供システムの「共通ID」発行申込みに関しても、

このサイトに情報が掲載されています。

ぜひ保護者の皆様もご確認をお願いいたします。

これらの情報は7月18日(木)実施の3・4年次対象の進路ガイダンスでも提供をします。

今後は新しい大学入試制度が始まりますので、

1・2年次生も早い時期から入試情報を入手していくことが大切です。

進路指導部は大江戸生の進路実現のサポートを続けていきますので、

進路に関するご相談があればガイダンスルームでお待ちしています。(進路指導部)

図書委員会からのお知らせ

図書委員会作成「おすすめ本POP」が江東区立深川図書館に展示されます!

図書委員(+ボランティア体験・インターンシップ大江戸図書館参加者)が作成した「図書館のおすすめ本POP」が夏休み期間(7/23~8/31)、江東区立深川図書館(半蔵門線・大江戸線 清澄白河駅下車7分)に「大江戸高校図書委員のおすすめ本」として展示されます。それぞれに工夫を凝らした力作揃いです。ぜひご覧ください。

「図書委員のおすすめ本POP」↓

奨学金説明会を実施しました

3・4年次生を対象に、6月20日(木)に、奨学金の説明会を実施しました。生徒たちは、奨学金制度の趣旨を理解するとともに、奨学金を活用して学ぶ自覚が高まり、真剣な表情で話を聞いていました。支援を受けられることで与えられたチャンスを活かし、学習意欲がよりいっそう高まることと思います。
本校卒業後に、大学や専門学校等でしっかりと学んだうえで、社会で自立し活躍できる人材になることを期待しています。

日本学生支援機構の奨学金を希望する卒業生の方へ

申請書類を配布しています。不明な点があれば、本校奨学金担当者までご連絡ください。また、奨学金制度に関する詳細は、日本学生支援機構のホームページを参考にしてください。申請方法についても、動画でわかりやすく説明されています。

日本学生支援機構 https://www.jasso.go.jp/shogakukin/moshikomi/yoyaku/movie.html

1 配布時期    令和元年6月17日(月)~6月28日(金)

2 配布場所    経営企画室 窓口

3 窓口対応時間  9:00~17:00(休日は対応できません)

公開講座のお知らせ

東京都立大江戸高等学校

日頃より本校の教育活動に御理解と御協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
このたび、下記のとおり公開講座を開催しますので、参加を御希望の方は奮って御応募ください。

1 講座名 「陶芸教室」

2 講座内容

学校にある機器を使用して、陶芸を実施する。

3 開催日時、講座内容及び開催場所

開催日時 講座内容(開催場所)
第1回 令和元年8月10日(土)9:00~12:00 手動ろくろを使用した茶碗作成(大江戸高校)
第2回 令和元年8月11日(日)9:00~12:00 電動ろくろを使用したぐい飲み作成(大江戸高校)
第3回 令和元年8月17日(土)9:00~12:00 電動ろくろを使用した湯飲み作成(大江戸高校)
第4回 令和元年8月18日(日)9:00~12:00 電動ろくろを使用した抹茶茶碗作成(大江戸高校)
第5回 令和元年8月25日(日)9:00~12:00 電動ろくろを使用した皿作成(大江戸高校)

(※変更になる場合があります。原則すべての回に参加してください)

4 定  員 10名

(応募が多数の場合は抽選となります。当落の結果は郵送でお知らせします。)

5 費  用 3,500円

(受講料 1,500円 材料費 2,000円)

6 募集期間

令和元年7月1日(月)から令和元年7月8日(月)まで

7 応募方法(往復はがきのみ、電子申請での受付はしておりません)

・「往復はがき」での応募

(往信面表面)

〒135-0015 江東区千石3-2-11
都立大江戸高等学校 公開講座担当宛

(往信面裏面)

①講座名「陶芸教室」
②郵便番号・住所
③氏名(ふりがな)
④年齢・性別
⑤電話番号

(返信面表面)

郵便番号・住所・氏名を記入して郵送してください。
(締切日消印有効)

7月給食献立表

 


たこ飯
瀬戸揚げ
オクラのごまあえ
なすときゅうりの和え物
みそ汁
フラム

麦入りご飯
酢豚
ひじきの中華和え
春雨スープ

枝豆ライス
魚のラビゴットソース
リヨネーズポテト
レタススープ
さくらんぼ

麦入りご飯
鶏肉のスタミナ焼き
ゆかり和え
高野豆腐の卵とじ
夏野菜のみそ汁
メロン
5【七夕メニュー】
七夕そうめん
天ぷら盛り合わせ(3種)
ゆでとうもろこし
七夕ゼリー
8【郷土料理:沖縄】
クワジューシー
ゴーヤチャンプルー
アーサ汁
サーターアンダギー

麦入りご飯
わかさぎの南蛮漬け
麻婆なす
豆腐とわかめのスープ
冷凍みかん
10【AB献立】
ガーリックじゃこライス
A:鮭のパン粉焼き
B:ポークピカタ
マカロニソテー
ラタトゥイユ
かぶのスープ
11
チリチーズドック
サマーシチュー
ひじきサラダ
小玉すいか
12
麦入りご飯
鮭の西京焼き
磯あえ
蒸しなす
野菜汁
ずんだ白玉
15 海の日 16【土曜丑の日(7/27)メニュー】
ひつまぶし
豆腐のまさご揚げ
キャベツのごま酢あえ
パイナップル
17 給食なし 18 給食なし 19 給食なし

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。