第1回「授業公開週間」のお知らせ(H30)

下記の要領で「平成30年度 第1回 授業公開週間」を実施いたします。この機会に、
御来校いただき、特色ある授業や生徒の様子を御覧ください。

  1. 期  間
    • 平成30年6月11日(月)~15日(金)
  2. 公開時間
    • 10:25(3時限目)~19:20(10時限目)
    • 12:00~13:15、16:35~17:45は休み時間のため非公開
  3. その他
    • 事前のお申し込みは不要です。公開時間中は、随時受付をしております。
    • 玄関で受付票にお名前等をご記入ください。
    • 上履きは不要です。
    • 自家用車でのご来校はご遠慮ください。
    • 校内での写真撮影・ビデオ撮影等はできません。

期間中の授業に関しては、こちらからご覧ください。

公開講座のお知らせ

東京都立大江戸高等学校

日頃より本校の教育活動に御理解と御協力を賜り、厚く御礼申し上げます。このたび、下記のとおり公開講座を開催しますので、参加を御希望の方は奮って御応募ください。

1 講座名 「日本画入門」

2 講座内容

日本画を制作することにより、日本の伝統文化を学習します。

3 開催日時、講座内容及び開催場所

開催日時 講座内容(開催場所)
第1回 平成30年7月21日(土)13:00~16:00 内容説明、下図作成、和紙水張り作成(大江戸高校)
第2回 平成30年7月28日(土)13:00~16:00 胡粉下地作り、墨の使い方など(大江戸高校)
第3回 平成30年8月11日(土)13:00~16:00 本制作(大江戸高校)
第4回 平成30年9月 8日(土)12:00~16:00 本制作(大江戸高校)
第5回 平成30年9月15日(土)12:00~16:00 仕上げ、落款作成(大江戸高校)

(※変更になる場合があります。原則すべての回に参加してください)

4 定  員 15名

(応募が多数の場合は抽選となります。当落の結果は郵送でお知らせします。)

5 費  用 4,500円

(受講料 1,500円 材料費 3,000円)

6 募集期間

平成30年6月18日(月)から平成30年6月29日(金)まで

7 応募方法(往復はがきのみ、電子申請での受付はしておりません)

・「往復はがき」での応募

(往信面表面)

〒135-0015 江東区千石3-2-11
都立大江戸高等学校 公開講座担当宛

(往信面裏面)

①講座名「日本画入門」
②郵便番号・住所
③氏名
④年齢・性別
⑤電話番号

(返信面表面)

郵便番号・住所・氏名を記入して郵送してください。
(締切日消印有効)

第15回 体育祭(大江戸オリンピック)の開催について

新緑の候、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
日頃より本校の教育活動へのご理解とご協力をいただき誠に有難うございます。

本校は開校15年目を迎え、近隣の皆様にもご協力いただきながら、生徒は楽しく充実した学校生活を送っております。本年度も教職員一丸となって「地域に支えられ育てられる学校」を目指し、チャレンジスクールとしての使命を果たしていきたいと考えております。

さて、第15回 体育祭(大江戸オリンピック)について「江東区立第二南砂中学校グラウンド」をお借りし、下記のとおり開催いたします。

開催地である東京2020オリンピック・パラリンピックを控え、多様なスポーツへの興味・関心を高め、体験することを通じ、フェアプレーやチームワークの精神を育み、心身ともに健全な生徒育成をオリンピック・パラリンピック教育活動に関連付けて取り組んでいくことになりました。

現在、体育の授業を中心に各年次とも種目の練習に励んでおります。
運動経験の少ない1年次生徒にとって体力的に少し辛いこともあるかと思いますが、はつらつと充実した時間を過ごしております。是非生徒の活躍をご覧いただき、応援していただきますようお願い申し上げます。

また、近隣の皆様には、事前準備や当日、生徒の往来、騒音等でご迷惑をお掛けすることがないよう、入念に準備し指導してまいります。
体育祭の開催について、ご理解・ご協力のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

1 日 時 平成30年6月2日(土) 12:00~15:30
プログラム
2 会 場 江東区立 第二南砂中学校 グラウンド
※予備日雨天時:本校体育館
3 その他
  1. 保護者以外の方の入場はできません。
    雨天時の本校体育館開催時は保護者の参観はできませんのでご了承願います。
  2. 保護者の参観を優先するため、卒業生の入場はできません。
  3. 自動車駐車スペースはありません。
  4. 自転車でお越しの際は、第二南砂中学校 正門生徒入口駐輪場に停めてから保護者入口に回りご入場ください。
  5. 休憩・授乳・撮影専用スペースはございません。
    (ご高齢の方向けのイスを若干用意してございます)
  6. ゴミ箱の設置はいたしませんので、ペットボトルやゴミ、オムツ等はお持ち帰りくださいますようお願いします。
  7. 保護者の参観席は施設の都合上大変狭くなっております。椅子やシート、三脚等の持ち込みはご遠慮ください。
    • 保護者入場の際は正門ではなく南砂一丁目交差点を右折した東門よりご入場ください。
  8. 一般の方は入場できません。ご了承ください。

平成30年 6月 給食献立表

 

    1 給食なし
4 振替休業日
ごはん
みそ汁
さばのごまみそ焼き
野菜のなめたけあえ
じゃが芋のそぼろ煮
メロン寒天

ご飯
みそ汁
ボイルキャベツ
なすの揚げ浸し
かぶの即席漬け

ガーリックライス
レンズ豆入りカレースープ
チーズオムレツ
ピーマンソテー
トマトとアスパラのサラダ

ご飯
みそ汁
キャベツハンバーグ
人参いんげんグラッセ
洋風うま煮
11 入梅メニュー
ご飯
みそ汁
いわしの蒲焼き
かぶの梅おかかあえ
大根と春雨の炒め物
12 A・B献立
ご飯
キャベツのスープ
A:鮭のムニエル(タルタルソース)
B:鶏のガーリック焼き(茸ソース)
ゆでブロッコリー
粉吹き芋
金平ごぼう
13
ご飯
中華コーンスープ
麻婆豆腐
ひじき入り小松菜ナムル
メロン
14
ご飯
みそ汁
鶏の唐揚げ
ポテトサラダ
白滝の炒り煮
15
冷やし中華
ブロッコリーといかの炒め物
パンプキンドーナツ
18
ご飯
青菜のスープ
チンジャオロース
大根の中華あえ
杏仁豆腐
19
ご飯
手作りふりかけ
すまし汁
生揚げのみそ煮
そら豆の天ぷら
あじさいゼリー
20 給食なし 21 給食なし 22 給食なし
25
かやくご飯
わかめと大根のすまし汁
五目卵焼き
小松菜のおひたし
肉じゃが煮
26
ご飯
すまし汁
ピーマンの肉詰め
マッシュポテト
いかと大根のうま煮
27
ご飯
みそ汁
あじの南蛮漬け
きゅうりのおかか和え
なすのなべしぎ
28
親子丼
つみれ汁
キャベツのごま和え
小玉すいか
29 A・B献立
レタスチャーハン
わかめとコーンのスープ
A:春巻き
B:シュウマイ
ゆでチンゲン菜
大根とじゃこのサラダ
プラム

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

かもめ塾 1学期の予定

*講習日(1年次・2年次共通)

5月12日・19日・26日

6月 9日・16日・30日

7月 7日・14日

*1年次

時 間   数学  9:00~10:20

ああああああ英語 10:40~12:00

教 室   303教室

 

*2年次

時 間   英語  9:00~10:20

ああああああ数学 10:40~12:00

教 室   304教室

 

体力テスト H30

   

 

5月2日(水)、連休と連休に挟まれた2日間の登校日の2日目です。今日は各部で体力テストが実施されました。
体力テストとは、長座体前屈、握力、ハンドボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、20mシャトルランの計7種目の結果を用いて、自身の基礎体力を図るテストです。年間1回行っていて、結果は1枚の用紙にまとめて記録していきます。2年次以上の生徒は昨年度の自分よりも向上した部分や、逆に落ちてしまった部分を知ることができます。
来年は今回の結果よりも、一回りも二回りも成長したと実感できる結果がでるといいですね。

平成30年 5月 給食献立表

 

  1 給食なし 2
竹の子ご飯
お吸い物
筑前煮
酢味噌和え
かしわもち
3 憲法記念日
4 みどりの日 
7
ハヤシライス
白菜えのきスープ
ハニーサラダ
フルーツヨーグルト
8
じゃこわかめ飯
みそ汁
五目卵焼き
大根おろし
五目豆
9
ご飯
みそ汁
鶏肉じゃがケッチャプ煮
中華サラダ

10  A・B献立
シナモン揚げパン
A:ホワイトシチュー
B:カレーシチュー
大根かにかまサラダ
くだもの

11
ご飯
お吸い物
さば味噌煮
南瓜のいとこ煮
白菜煮浸し
14
ご飯
みそ汁
チキンカツおろし煮
野菜えのき和え

15
中華風炊きおこわ
たまごスープ
じゃが芋のチーズ焼き
野菜ピーナッツ和え
16
ご飯
みそ汁
ししゃもの南蛮漬け
関東煮
くだもの
17
ご飯
みそ汁
生揚げピザソース焼き
さつま芋のレモン煮
野菜ごま和え
18
スパゲティミートソース
大根スープ
ひよこ豆サラダ
牛乳かん
21
ご飯
みそ汁
豚肉キムチ炒物
大根じゃこ煮物
くだもの
22
ご飯
みそ汁
白身魚の煮付け
肉豆腐
野菜納豆和え
23 A・B献立
ドライカレー
A:ナン
B:ターメリックライス
トマトスープ
くだもの
大豆コーンサラダ
24
ご飯
中華スープ
シュウマイ
茹でキャベツ
中華風きんぴら
25
ご飯
みそ汁
豆腐ハンバーグ
茹で人参
茹でパスタ
切干大根洋風煮
28
けんちんうどん
竹輪磯部揚げ
茹で野菜
フルーツ白玉
29
ご飯
みそ汁
真珠蒸し
茹で野菜
キャベツと豆のカレー炒め
30
ビビンバ
わかめのスープ
にらちじみ
フルーツゼリー
31
ご飯
みそ汁
豆腐のけんちん焼き
もやしのごま酢和え

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

H30 生徒総会・一斉部会


5月1日(火)、連休と連休に挟まれた2日間の登校日の1日目です。今日は生徒総会と一斉部会が行われました。
初めに生徒総会では、昨年度の会計報告をし、各委員長がそれぞれの今年度の活動方針を全校生徒に向けて発表していました。
そして、その後は一斉部会です。2週間の体験入部期間を経て正式に入部届を出した生徒もいれば、まだ迷っている生徒もいました。上級生と新入部員の色々な思いが交錯しながら、いよいよ本格的に部活動が始まります。

対面式・新入生歓迎会 H30

4月13日(金)、新入生にとってこの1週間はとても大変でした。入学式から始まり、新しいものだらけの環境と、新しい出会い。そして、数多くのガイダンスを受けて、さすがに疲労の色が隠せませんでした。
そんな1週間の終わりに、2年次以上の生徒たちが楽しい対面式と歓迎会を今年も催してくれました。
春休み中も当日の午前中のリハーサルも、それぞれ真剣に準備してきた結果、本番の歓迎会では各団体ともに素晴らしいパフォーマンスを発揮していました。