2年次修学旅行

平成31年1月23日(水)~25日(金)、2年次の修学旅行が行われました。
107名の生徒が参加し、様々な経験と感動を胸に無事に旅程を終えました。

【旅程】
1日目
ひめゆり平和祈念資料館見学、アンティラガマ、轟壕ガイド付きガマ内見学
2日目
ニライカナイにて体験活動(パインジャム体験、サトウキビ収穫&黒糖作り、
美ら海ウォーキング、沖縄菓子2種(ムーチー・サーターアンダギー)、
タクシー班別自主研修、三線ライブ等
3日目
首里城見学、国際通り散策

 

 

3月 給食献立表

1【ひな祭り献立】
ちらし寿司
カレイの唐揚げ
ピーナッツ和え
うしお汁
三色ゼリー

麦入りご飯
さばのみそ煮
ゆでブロッコリー
野菜のごまじょうゆ和え
ひじきの煮物
呉汁

牛丼
野菜とえのきのおかか和え
みそ汁
いちご寒天

バターロール
マカロニグラタン
れんこんチップサラダ
白菜スープ

麦入りご飯
えびのチリソース
鶏肉とカシューナッツ炒め
白菜と春雨のスープ

麦入りご飯
ミックスフライ
高野豆腐と青菜の炒り煮
すまし汁
いちご
11【卒業お祝い献立】
お赤飯
魚の西京焼き
菜の花のおひたし
いかと大根のうま煮
すまし汁
アップルパイ
12 給食なし 13 給食なし 14 給食なし 15 給食なし
18 給食なし 19 給食なし 20 給食なし 21 春分の日 22 給食なし
25 給食なし 26 給食なし 27 給食なし 28 給食なし 29 給食なし

1月 3年次年次行事 

1月22日 若旅☆授業

 平成31年1月22日(火)、株式会社アートラブミュージック 水野 千尋さんを講師としてお招きし、学生に旅の意義・素晴らしさを伝える「若旅☆授業」を実施しました。

生徒たちも真剣に聞いていて、美しい写真やその土地ならではのお話に、興味津々な様子でした。講話中のスライドのタイトルが、「進路も旅も(人生も!)寄り道、遠回り、回り道、回り道こそヒントやきっかけが落ちている!」といったもので、タイトルの言葉が胸に響いた生徒も少なからずいたことでしょう。

また、国土交通省のホームページにて、この授業の様子等が掲載されています。

1月23日 裁判員制度

 平成31年1月23日(水)、4名の講師をお招きし、裁判員制度についての模擬評議を行いました。
 最初に、模擬裁判の様子を記録したDVDを視聴し、その後班に分かれて議論を行いました。題材となった事案は、「放火による殺人事件」で、深く考えたことのない題材を前に、積極的に取り組む姿勢が見えました。

1月24日 年金セミナー

日本年金機構より2名の講師をお招きし、年金セミナーを行いました。自分たちにはまだまだ関係ないことだと思っていた生徒たちですが、お話を聞いて「学生でも20歳になったら公的年金制度に加入し、保険料を納める義務があること」「老齢年金以外にも年金の種類があること」等を知り、年金制度の必要性・重要性を理解することができました。

1月25日 テーブルマナー講習会

平成31年1月25日(金)、ホテルオークラ東京ベイにてテーブルマナー講習会を行いました。生徒たちは慣れないコース料理を前に緊張した様子でしたが、講師の方のお話を熱心に聞き、和やかに美味しく食事をすることができました。これから社会生活を送る上でのマナーをしっかりと学んだ会となりました。

学校紹介動画<図書館編>が完成しました。

圧縮版10大江戸高等学校図書館散歩(小林)_1

★この作品は、本校の「図書館」にスポットを当てたものです。
★学校紹介動画とは・・・ 芸術科の学校設定科目「メディア表現」を選択している生徒たちが企画・撮影・編集をすべて行った学校紹介動画です。
・中学生が「この学校に通いたい!」と感じるような、自校の楽しさや魅力を伝える。
・高校生ならではの視点や感性で学校の魅力を見つけ出し、その魅力を多くの人に知ってもらう。 というテーマで制作しました。

  中学生の皆さんをはじめ、保護者の皆さま、地域の皆さまもぜひご覧いただき、大江戸高校の授業や設備の魅力、通っている生徒の雰囲気を感じてみてください。

他の学校紹介動画作品はこちら→
◆【コマ撮りアニメ編】かもめ君のおおえど散歩 https://tokyodouga.jp/7sJ5IUVB2X4.html
◆【校長?の施設紹介編】トシインパクト 
https://tokyodouga.jp/tfmpAwz1kTg.html

剣道同好会試合結果報告!!

2月3日(日)に平成30年度東京都高等学校体育連盟定時制通信制新人戦剣道大会が行われました。 個人戦女子の部で、1年生の佐々木優衣さんが見事3位になりました。 昨年6月の春季剣道大会から「絶対メダルを取りたい!」という目標から8ヵ月、部活動で体力づくりや 基本稽古を中心に練習を重ねました。夏休みには全国大会の強化チームとして他校と合同練習にも参加して活躍できました。努力を積み重ねた成果を発揮した良い大会となりました。

学校紹介動画2作品が公開されました

 芸術科の学校設定科目「メディア表現」を選択している生徒たちが企画・撮影・編集をすべて行った学校紹介動画2作品です。
・中学生が「この学校に通いたい!」と感じるような、自校の楽しさや魅力を伝える。
・高校生ならではの視点や感性で学校の魅力を見つけ出し、その魅力を多くの人に知ってもらう。
というテーマで制作しました。 中学生の皆さんをはじめ、保護者の皆さま、地域の皆さまもぜひご覧いただき、大江戸高校の授業や設備の魅力、通っている生徒の雰囲気を感じてみてください。

↓以下いずれのURLからでも視聴できます。
東京動画
①【コマ撮りアニメ編】かもめ君のおおえど散歩
 https://tokyodouga.jp/7sJ5IUVB2X4.html

②【校長?の施設紹介編】トシインパクト
https://tokyodouga.jp/tfmpAwz1kTg.html

○東京都教育委員会「まなびゅ~」紹介ページ http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/school/video/school_video.html

卓球部 大会結果報告

平成30年度 東京都高等学校定時制通信制 卓球新人大会及びダブルス戦大会

平成31年1月20日(日)に東京都立八王子拓真高等学校を会場に「新人大会及びダブルス大会」が行われました。

  • 「男子シングルス」優勝  菅野 秀(昨年度に続き二連覇)
  • 「男子ダブルス」 3位  浅井 翼・竹田 稜
  • 「女子シングルス」3位  門林 凜
  • 「女子ダブルス」 3位  門林 凜・根本侑奈

本校卓球部は、3部制のため全員がそろって練習する時間を確保することが難しいですが、平日は夕部間を中心に効率的に練習しています。

また、土曜日の午後には、全日制や定時制の高校との練習試合や中学生との合同練習も積極的に行っています。

もし、興味をお持ちの場合は、まずは卓球部顧問までお問い合わせください。よろしくお願いします。

平成31年 2月給食献立表

        1【節分献立】
大豆ご飯
いわしの揚げ浸し
根菜の煮物
みそ汁
みかん


麦入りご飯
豚肉の吉野焼き
せりのごま和え
切り干し大根の煮物
みそ汁
いよかん

5【AB献立】
麦入りご飯
A:みそかつ
B:チキン南蛮
小松菜のおろし和え
すまし汁
苺ヨーグルトゼリー

麦入りご飯
魚のねぎみそ焼き
ほうれん草のお浸し
肉じゃが煮
みそ汁

鮭チャーハン
もち米シュウマイ
大根とじゃこのサラダ
青菜のスープ
いちご

キャロットライスのえびクリームソースかけ
冬野菜サラダ
チキンとキャベツのスープ
アップルゼリー
11 建国記念の日 12
麦入りご飯
かに玉
かぶの中華和え
じゃが芋のごまみそ和え
白菜と春雨のスープ
13
麦入りご飯
鶏ちゃんこ
きびなごのから揚げ
焼きりんご
14
みそ野菜ラーメン
小松菜のナムル
チョコプリン
15【AB献立】
A:ビーフカレーライス
B:シーフードカレーライス
豆入りサラダ
コンソメスープ
オレンジ
18 
ホットタラモトースト
肉団子と白菜のシチュー
温野菜サラダ
りんご
19
麦入りご飯
ぶり大根
磯和え
みそ汁
いちご
20 給食なし 21 給食なし 22 給食なし
25 給食なし 26 給食なし 27 給食なし 28
ビビンバ
白菜のナムル
豆腐わか
杏仁豆腐
 

文芸同好会と図書委員会の活動

江東区立東陽図書館に、文芸同好会の部誌『海辺学舎』と図書委員会おすすめ本配布コーナーを置かせて頂いています。 東陽図書館にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

江東区立東陽図書館 
大江戸高校文芸同好会『海辺学舎』・図書委員会おすすめ本配布コーナー

証明書発行等の窓口業務の受付時間変更について

入学選抜のため、下記のとおり証明書発行等の窓口業務の受付時間が変更になります。

日付受付時間
平成31年2月6日(水)15:30 ~ 17:00
平成31年2月7日(木)13:30 ~ 17:00
平成31年2月21日(木)窓口業務なし
平成31年2月22日(金)
窓口業務なし
平成31年3月1日(金)15:30 ~ 17:00
平成31年3月4日(月)13:30 ~ 17:00
平成31年3月13日(水)  9:00 ~ 12:00
平成31年3月14日(木)  9:00 ~ 12:00