文芸部部員の活動報告

11月9日(土)に多摩大学で行われた「第11回高校生小論文・スピーチコンテスト」のスピーチ部門で、3年次の関夏楠さんのスピーチが「優秀賞」を受賞しました。
最優秀賞に次ぐ2番目の賞であり、画像は優秀賞の「楯」です。

文芸部では、校外の文芸コンクール等にも意欲的に出品しています。
文芸に少しでも興味があれば、文芸部の顧問(山口)までお問い合わせください。

飛翔祭準備中!

飛翔祭(文化祭)に向けて準備が進んでいます!
飛翔祭は11月2日(土)、11月3日(日)の2日間に渡って開催されます。
生徒が描いている絵は、一体どこに登場するのでしょうか・・・?
飛翔祭、ご期待ください!

11月 給食献立表

 

5 振替休業日 6 振替休業日 7 給食なし 8【いい歯の日献立】
麦入りご飯
かみかみ佃煮
生揚げと豚肉のみそ炒め
ごま和え
呉汁(ごじる)
11【郷土料理:北海道】
麦入りご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
ほうれん草とポテトのサラダ
れんこんの炒め煮
みそ汁
12
麦入りご飯
鶏肉の唐揚げねぎソース
ゆでチンゲン菜
高野豆腐と青菜の炒り煮
みそ汁
アップルゼリー
13【郷土料理:岩手】
盛岡じゃじゃ麺
海藻サラダ
チータンタン(卵スープ)
米粉のがんづき
14
麦入りご飯
白身魚の唐揚げ甘酢あん
もやしの塩ナムル
みそ汁
ミルクゼリーピーチソース
15【AB献立】
ひじきご飯
A:カレイの唐揚げ
B:茶碗蒸し
白菜のお浸し
石狩汁
芋ようかん
18
まいたけご飯
高野豆腐のはかた煮
かぼちゃの素揚げ
白菜の柚子みそ和え
すまし汁
ミルクティーゼリー
19
麦入りご飯
さばの竜田揚げ
キャベツのしらす和え
大根と里芋の煮物
みそ汁
20
ハッシュドポーク
ブロッコリーサラダ
卵とえのきのスープ
みかん
21
麦入りご飯
きびなごの唐揚げ
すき焼き風煮
きのこ汁
22【和食の日(11/24)献立】
吹き寄せご飯
千草和え
みそ田楽
すまし汁
いがぐりポテト
25
胚芽パン
手作りりんごジャム
ポテトオムレツ
花野菜とツナのサラダ
クレソンと豆腐のスープ
26
麦入りご飯
麻婆春雨
ひじき入り小松菜のナムル
ふわふわ豆腐スープ
27【AB献立】
麦入りご飯
A:鮭のみそ漬け焼き
B:鶏肉のみそ漬け焼き
ビーフンソテー
れんこんと豆のサラダ
芋煮汁
28
卵ときのこのピラフ
レバカツ
かぶとハムのサラダ
角切り野菜のスープ
29
麦入りご飯
和風おろしハンバーグ
小松菜ソテー
コールスローサラダ
みそ汁

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

令和元年度 体験入学のお知らせ

令和元年11月16日(土)に実施予定の体験入学の募集を、
10月23日(水)10:00~11月14日(木)23:59の期間に行います。
体験授業の詳しい内容(授業内容、持ち物など)はこちらをご参考ください。

下記の説明をよくお読みいただき、下記のリンク先から申し込みをお願い致します。

【注意】
・申し込みは先着順に受け付け、定員数に達した講座から締め切りとさせていただきます。
・申し込みの手順は、大きく分けると2段階になります。
各段階の【サイトにアクセス】より、各サイトにアクセスしていただき、手続きを進めてください。
※詳しい操作は、各段階の【操作ガイド】を御覧ください。

① 東京都共同電子申請・届出サービスにて申請者情報登録をして、IDとパスワードを取得する。
※仮登録の手続きの後に、送信されるメールのURLからサイトに再度アクセスして本登録になりますので、ご注意ください。
※以前、東京都共同電子申請・届出サービスでID・パスワードを取得していて、登録先団体を「東京都」にしている方はそのID・パスワードがそのまま利用できますので、①の手順は必要ありません。(登録先団体を「東京都」にされていない方は、申請者情報変更より変更が可能です)

【①のサイトにアクセス(PC・スマートフォン共通)】

【①の操作ガイド】

 

② ①のIDとパスワードを使用して、本校が作成した入力フォーム(体験授業の申し込み)に入力する。

【②のサイトにアクセス(PC用)】

【②のサイトにアクセス(携帯用)】

【②のサイトにアクセス(スマートフォン用)】

【②の操作ガイド】

①、②の順番に体験授業の申し込みの手続きを行います。
申し込みの確認方法及びキャンセルの方法については、こちらを参考にしてください。

なお、①のID・パスワード取得に関しては事前に手続きをすることが可能ですが、②の「体験授業の申し込み」に関しては、10月23日(水)10:00よりアクセス可能になります。

なおの「体験授業の申し込み」を最後まで行った(到達番号が出てきた)時点で受理となりますので、ご安心ください。

<昨年度の体験授業の様子>

(体育) Let’sオムニキン


(外国語)コミュニケーション英語Ⅰ


(数学) 体験する数学

【現在の申し込みの状況】
更新日時:11月13日(水)8:00

科目 講座名 残り
国語 Let’s 百人一首 10名
地歴公民 新聞を読んでみよう!/古代文字を書いてみよう! 4名
数学 体験する数学 6名
理科 DNAの抽出実験 0名
保健体育 Let’s オムニキン!! 26名
美術工芸 七宝焼きでキーホルダーをつくろう 0名
外国語 楽しく英会話! 12名
家庭 簡単に作れる実用的な手芸品制作 5名
情報商業 パソコンを使ってマウスパッドとカレンダーを手作りしよう 0名

 

高校生書評合戦(ビブリオバトル)参加報告

 10月6日(日)水道橋の東京都教職員研修センターにおいて、令和元年度高校生書評合戦(ビブリオバトル)が開催されました(参加158校・発表者290名)。本校からは7月17日に図書委員会主催ビブリオバトル大会(校内予選)で1位になった星野友菜さん(3-2)と2位の鶴巻英美子さん(3-3)が参加しました。ビブリオバトルとは各自のおすすめの本を5分間紹介し、その中で参加者が一番読みたくなった本を選ぶというイベントで、東京都では高校生書評合戦が平成25年度(2013年)から開催され、今年で7年目になります。
 星野さんの紹介した本『昔話法廷』は第17会場1回戦(発表者7名)で見事チャンプ本に輝き、準決勝に進みました。その後の準決勝では惜しくも勝ち上がることは出来ませんでしたが、善戦しました。鶴巻さんが第3会場1回戦(発表者7名)で紹介した『セーラー服の歌人鳥居』は残念ながらチャンプ本にはなれませんでしたが、他の出場者から多くの共感を得たようでした。
※大会の規定で、紹介する本は校内予選と異なってもよいことになっています。

図書委員会主催 ビブリオバトル大会 報告(高校生書評合戦予選)
 7月17日(木)図書室において、図書委員会主催のビブリオバトル大会が開催されました。発表者(バトラー)は5人、聴衆者も含めて39名の参加がありました。
 5人の発表者の生徒たちは、各自のおすすめ本を5分間紹介しました。どれも熱のこもったプレゼンテーションでしたが、投票の結果チャンプ本は『昔話法廷』金の星社に決定しました。

5人のバトラーが紹介してくれた本は以下の通りです(発表順)。

1.『The Book』 乙一  集英社
2.『昔話法廷』 NHK E テレ  金の星社 ←チャンプ本(星野友菜さん3-2)
3.『波打ち際の蛍』島本理生 角川書店
4.『誰もボクを見ていない』山寺香 ポプラ社←2位(鶴巻英美子さん3-3)
5.『この嘘がばれないうちに』  川口俊和 サンマーク出版

10月 給食献立表

 

1 都民の日
麦入りご飯
魚の酢豚風
ひじきの中華和え
黄花湯(ホワンホワタン)

麦入りご飯
かに玉
もやしの中華和え
わかめと豆腐のスープ
大学芋

麦入りご飯
なすと豚肉のみそ炒め
ポテトサラダ
小松菜の柚子あえ
みそ汁
7【AB献立】
A:中華丼
B:焼肉丼
ひじき入り小松菜のナムル
わかめスープ
さつま芋の茶巾

わかめご飯
豆腐の真砂揚げ
キャベツのごま酢和え
とりどり汁
金時豆の甘煮

麦入りご飯
豆腐と肉のみそかけ
冬瓜と豚肉の炒め物
里芋汁
パインゼリー
10【目の愛護デー献立】
ビーンズカレーライス
白菜サラダ
細切り野菜のスープ
ミルクゼリー
ブルーベリーソース
13【十三夜献立】
栗入りかやくご飯
鮭の塩焼き
小松菜のごまみそ和え
みそ汁
月見団子
14 体育の日 15
麦入りご飯
五目厚焼き卵(大根おろし添え)
ジャガイモのごまみそ和え
白滝の入り煮
さつま汁 りんご
16
麦入りご飯
筑前煮
小松菜のおろし和え
みそ汁
スイートポテト
17
コーンチャーハン
シュウマイ
茹でチンゲン菜
小松菜のスープ
ココナッツミルク寒天
18
麦入りご飯
ハンバーグデミグラスソース
コーン入りマッシュポテト
根菜類の含め煮
みそ汁
21
シーチキンピラフ
レバーのマリアナソース
野菜のスープ煮
かぼちゃプリン
22 即位礼の日 23
ツナじゃがトースト
秋のシチュー
温野菜サラダ
りんご
24【AB献立】
麦入りご飯
A:さんまの筑前煮
B:さんまの蒲焼き
茹でさやいんげん
キャベツの煮浸し みそ汁
25
麦入りご飯
手作りふりかけ
チキンカツ
ボイルキャベツ
野菜の煮物
みそ汁
28
麦入りご飯
秋鮭のホイル蒸し(レモン添え)
ブロッコリーのごま和え
じゃが芋のそぼろ煮
みかん
29【ハロウィン(10/31)献立】
小松菜ペペロンチーノ
チキンとチーズのサラダ
いんげん豆のスープ
パンプキンパイ

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

「東京都立学校教員公募選考」実施のお知らせ

要項を掲載致します。
リンク先の文書をご確認の上、ご応募ください。

<チャレンジスクール担当教員>
R01【募集要項「学校公募用」(高校)】(様式8)【大江戸】
【応募用紙】学校公募(様式1-4)

<都立高等学校等主任教諭>
R01【募集要項「主幹・主任教諭公募用」(高校)】(様式9)【大江戸】
【応募用紙】主幹・主任教諭公募(様式1-5)

<都立学校教員特別支援教育異校種期限付異動>
R01【募集要項】「特支流異動公募用」(様式特7-2)【大江戸】
【応募用紙】特支公募(様式特1-3)

9月 給食献立表

 

2 給食なし
冷やし中華(ごまだれ)
かぼちゃのそぼろ煮
杏仁豆腐

麦入りご飯
ヘルシー和風ハンバーグ
アスパラベーコンソテー
さつま汁
ぶどう

ピザトースト
コーンシチュー
トマトとわかめのサラダ

麦入りご飯
さばの塩麹焼き
ピーマンとじゃこの醤油炒め
切り干し大根の煮物
みそ汁
冷凍みかん
9【重陽の節句献立】
麦入りご飯
揚げ鶏と野菜の煮物
かぶと菊の甘酢漬け
みそ汁
10【AB献立】
A:キムチチャーハン
B:高菜チャーハン
揚げぎょうざ
ゆでチンゲン菜
中華スープ
ぶどう
11
麦入りご飯
鮭のごま照り焼き
じゃが芋の金平
和風トマトサラダ
たぬき汁
12
とうもろこしご飯
おから入りコロッケ
ボイルキャベツ トマト
ズッキーニの炒め物
みそ汁
13【十五夜献立】
荻の花ご飯
厚焼き卵
大根と豚肉のしょうが煮
月見汁
きぬかつぎ
16
タンドリーチキンカレーライス
夏野菜サラダ
モロヘイヤのスープ
フルーツヨーグルト
17 給食なし 18【世界の料理(タイ)】
ガパオライス(バジル炒めご飯)
ヤムウンセン(春雨サラダ)
トムヤンクン(えび入りスープ)
マンゴープリン
19 給食なし 20 給食なし
23 秋分の日 24
冷しゃぶサラダうどん
野菜の揚げ浸し
ゆかり和え
おはぎ(きなこ)
25
麦入りご飯
麻婆豆腐
中華風トマトサラダ
中華コーンスープ
りんご
26【AB献立】
麦入りご飯
A:豚肉のアリゾナステーキ
B:タンドリーチキン
ピーマンソテー
肉じゃが煮
みそ汁
27
ジャンバラヤ
フライドチキン
茹で野菜ドレッシング
オニオンスープ
ぶどう
30
栗ご飯
さんまの塩焼き(大根おろし添え)
柿なます
なすの揚げ浸し
すまし汁

都合により変更になる場合があります。
メニューによって異なる場合もありますが、牛乳は必ず付きます。

第21回全国高等学校定時制通信制バドミントン大会 大会結果報告

8月15日(木)~18日(日)に小田原アリーナで行われた
「第21回全国高等学校定時制通信制バドミントン大会」で、
本校部員がメンバーに選抜された東京代表が男子団体戦で
優勝しました。
バドミントン部では、初心者から経験者まで男女合わせて
週5日活動しており、次は10月に行われる総合体育大会
(秋季大会)を目標に練習に励んでいます。

文芸部 関東大会結果報告

8月20日(火)に群馬県前橋市で行われた「第21回関東地区高校生文芸大会」において、3年次の関夏楠さんの詩が「分科会賞」を受賞しました。
関東地区の1都7県から各数名ずつ選ばれた生徒たちが、自作の詩を出品した大会でした。
今回は各校の生徒が10グループの分科会に分かれ、そのグループ内で最も良い詩をそれぞれ選出する形式で選ばれての受賞です。
他校の代表生徒の皆さんに評価されて選ばれた点でも意義ある賞でした。

文芸部では、小説・詩・短歌・俳句・エッセイなど、いろいろな文芸作品の創作に取り組んでいます。
それらの作品を文芸コンクールに出品したり、部誌にまとめて発行したりする活動をしています。

火曜日と金曜日の夕部間に図書室で活動しています。
表紙や挿し絵のイラストを描きたいという人も募集中です。
少しでも興味があれば、文芸部の顧問(山口)までお問い合わせください。